Dans la vie, y a pas d'grands, y a pas d'petits. La bonne longueur pour les jambes, c'est quand les pieds touchent bien par terre. Coluche


samedi 5 juin 2010

Des nouvelles de la boulange...

Bon... Après avoir envisagé moults solutions pour trouver terres agricoles (bordel c'était pas du flan ces histoires d'accès à la terre, même pour quelques hectares), il semblerait qu'une solution se présente enfin, qui, à défaut d'être la meilleure, est de loin la moins mauvaise...

S'il est donc bien difficile de faire entendre sa petite voix dans la foule des prospecteurs de terre (on m'a donné le n°360 sur la liste départementale, c'est dire...), il m'a semblé au bout d'un moment opportun de chercher à s'insérer dans projet existant, ou dans le même ordre d'idée, à profiter de terres mises à disposition par de gentils agriculteurs qui peut être ont trop pour ce qu'ils font et sont prêts à aider les « gamins » à s'installer sur les petits projets dans le style du mien... Si si ça existe, j'en ai rencontré quelques uns. Ce sont en majorité des agris bio, faut pas se leurrer, et même que parmi eux j'ai croisé un maire, comme quoi rien n'est perdu... J'ai donc été mis en contact il y a quelques mois désormais avec une ferme pédagogique sur Ste Christine (pour les locaux de l'étape), une ferme qui mise à fond sur l'agro-tourisme, et qui doit bien recevoir en tout entre 8 et 10000 personnes à l'année... La ferme dispose de 50 hectares, et les proprios sont prêts à en laisser une trentaine pour des projets annexes, à la seule condition que ça permettre d'apporter un plus pédagogiquement parlant... Donc un accord de principe a été trouvé pour que je reprenne une dizaine d'hectares, qui vont me permettre de cultiver blés, seigle, et j'aimerais bien sarrasin aussi...

S'il peut donc y avoir discussion sur l'agro tourisme, ça offre quand même un gros débouché en terme de vente de pain, d'autant plus que sur le lieu même se trouve un de ces vieux fours de ferme qui ne demande qu'à resservir... Il est en parfait état, et bien assez grand (trop?), 2,50m de diamètre... Enfin, on va pas cracher dans la soupe... La pièce demande à être aménagée au mieux, mais le potentiel est là, et du coup l'investissement serait moindre... Pour info, faire un four de ce type de nos jours, c'est 10 à 20000€, autant dire que ça pique bien les yeux...

Autre point intéressant : l'aspect pédagogique... Perso, faire du pain pour gagner ma croute, c'est bien, mais j'essaie de ne pas oublier que de nos jours, c'est quand même super important de faire découvrir aux autres ces activités qui sont la base de la vie humaine sur terre. Qui se pose la question de savoir d'où vient son pain, avec quoi il est fabriqué et d'où provient ses ingrédients? La question se pose pour légumes, céréales, toute bouffe en fait... Permettre aux autres de se réapproprier des savoirs faire est une nécessité de nos jours... A mon goût... C'était quelque chose que j'avais envie de développer dans les écoles du coin, et j'avais pour ça récupéré en Ardèche un petit four « portable » (et ouaip, chacun son portable...)... Mais ma foi, si ça peut se faire à plus grande échelle...

L'activité pain sur cette ferme pourrait constituer donc une première approche, et s'ouvrir sur quelque chose de plus vaste, car d'une part, si elle montre un fort potentiel, une deuxième boulanger serait bienvenu : qui pourrait vraisemblablement être Jean Christophe, d'autre part il ne faut pas oublier qu'il reste une vingtaine d'hectares disponibles là bas (si vous avez vent de quelqu'un cherchant à s'installer sur de l'élevage par exemple, il serait tout à fait bienvenu...), qui pourraient être la base d'une bonne émulation et de plusieurs projets complémentaires.

Voili voilou, que du bon donc, sans compter que c'est à 5 km de St Quentin, autant dire à deux pas... Quant au matos agricole, ben j'le prendrais à la CUMA du coin, on va pas se prendre la tête!!!! Ce qui me permettrait donc de jongler pour faire avancer aussi le projet du Breuillat... Lequel se murit doucement et lentement... Le potentiel est toujours là, les 3 hectares toujours présents, il manque juste un bon petit maraicher pour développer ça, en intelligence avec ceux des alentours (j'en ai pas parlé avec tous, mais l'un me disait pas plus tard que hier soir, qu'il y a encore de la place dans le coin, pour peu qu'il y ait de la communication entre tous), ce qui permettrait de monter un bon dossier et d'envisager donc un achat par le biais de la foncière Terre de Liens, laquelle est tout à fait ouverte à ça... D'ailleurs, il va se faire un truc à Beaupréau le 19 juin je crois (un samedi), dans le cadre de la fête bio, y'aura un stand TdL et des chances qu'on y parle un peu du projet... Après, tout peut s'envisager!!! A bons entendeurs salut!!!

Cet été à priori auront lieu les premiers ateliers pédagogiques autour du four, et la production de pain pourrait commencer à l'automne... Hé, les potes, faut venir dans les Mauges, amenez vous avec vos valises pleins de projets bon sang de bonsoir!!!!

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